International  Student  Gathering  2023 –  Gowes & Brunch Meet Up

KPBB UAJY bersama  dengan Kantor Kerjasama dan Promosi (KKP) UAJY mengadakan  International Student Gathering pada hari Sabtu,   16  September   2023 pada pagi hari.   Kegiatan   ini  bertujuan   untuk   mengajak   mahasiswa   asing  yang menempuh  pendidikan  di UAJY supaya lebih mengenal  budaya lokal di Yogyakarta.  Pada kesempatan  kali ini, budaya  lokal yang dikunjungi  yaitu kawasan Kotagede.

Kegiatan  diawali  dengan  briefing  dari  kepala  KPBB  dan  foto  bersama   di  Kampus  I Alfonsus, Mrican, UAJY. Kemudian,  20 mahasiswa  asing  berangkat  bersama  menuju  ke  Omah  Kalang. Sesampainya  di Omah Kalang, peserta mengambil  sepeda untuk berangkat  ke tempat tujuan sesuai kelompok yang telah ditentukan.

Para peserta yang sudah dibagi ke dalam 4 kelompok  berangkat  untuk bersepeda  bersama teman kelompoknya   dengan  didampingi  satu dosen dan 2 orang  student  staff  KPBB  di  setiap  kelompok.  Meskipun beberapa  diantara mereka  tidak lancar mengendarai  sepeda,  hal itu tidak menyurutkan semangat mereka dalam mengikuti  kegiatan ini.

Tempat-tempat  yang dikunjungi  antara lain Masjid  Gedhe,  Omah Rudi  Pesik,  Omah Pocong, Museum  Kotagede,   Coklat   Tugu,   dan  kembali   lagi   ke  Omah   Kalang.    Setiap   kelompok mendapatkan  tugas  untuk  mengambil   foto  di  landmark   pada  lokasi  yang  sudah  ditentukan. Nantinya, peserta diminta  mengunggah  foto tersebut  di Instagram  dengan  menggunakan  caption berbahasa  Indonesia.

Setelah   peserta    selesai   melakukan   kunjungan,    mereka   kembali   ke   Omah   Kalang   untuk berdinamika  bersama KKP. Dinamika  tersebut berupa permainan  tebak kata berbahasa  Indonesia Para peserta tampak sangat antusias dalam menebak  kata yang berupa icon khas Indonesia,  seperti makanan atau pakaian. Apalagi,  ada doorprize bagi peserta.

Kegiatan  ini ditutup dengan  makan  siang bersama  di Omah  Kalang.  Setelah  selesai makan  dan foto bersama  untuk dokumentasi,  para peserta kembali  pulang ke Kampus  I U AJY. International Student Gathering ini diharapkan  dapat membantu mahasiswa asing untuk lebih mengenal budaya Yogyakarta sebagai  tempat  mereka  menimba  ilmu  sekaligus  menerapkan   pembelajaran   yang mereka dapatkan selama mengikuti  Program Pelatihan Bahasa Indonesia untuk Penutur Asing (BIPA) di KPBB. [Ella]