Dari Kuis Sampai Balap Karung, 17-an UAJY Bikin Suasana Pecah!


YOGYAKARTA – Kantor Pelatihan Bahasa dan Budaya (KPBB) Universitas Atma Jaya Yogyakarta kembali memeriahkan peringatan Hari Kemerdekaan RI dengan menggelar Lomba 17-an pada Jumat (15/8/2025). Bertempat di Aula Kampus I UAJY, acara berlangsung semarak dengan penuh semangat kebersamaan dan keceriaan dari seluruh peserta.


Rangkaian lomba dibuka dengan Kuis Kemerdekaan berbasis aplikasi Kahoot! yang menguji pengetahuan sejarah para peserta. Suasana kompetitif, namun tetap hangat, terasa ketika berbagai pertanyaan seputar perjuangan bangsa dilontarkan. Tim Gacor berhasil meraih kemenangan berkat jawaban yang tepat dan cepat.


Kemeriahan berlanjut dengan lomba makan kerupuk. Dengan kerupuk digantung menggunakan tali, peserta berlomba menghabiskannya tanpa bantuan tangan. Sorak-sorai penonton menambah semangat hingga akhirnya Tim Anjay menjadi yang tercepat dan keluar sebagai juara.


Lomba balap karung menjadi salah satu ajang paling mengundang tawa. Peserta harus berlari kecil sambil melompat dengan kedua kaki dimasukkan ke dalam karung. Meski banyak yang terjatuh, mereka tetap bangkit dan berusaha mencapai garis akhir. Tim Ambatutim tampil konsisten dan berhasil menjadi pemenang.


Kejutan hadir pada lomba estafet gelas balon, yang menguji ketelitian sekaligus kekompakan tim. Peserta membawa air menggunakan gelas yang ditempelkan pada balon, lalu harus menjaga agar air tidak tumpah hingga garis akhir. Tim Gacor kembali membuktikan ketangguhan dengan merebut kemenangan di kategori ini.


Sebagai penutup, lomba jalan kompak menghadirkan pemandangan unik. Tiga peserta dalam satu tim mengikatkan kaki mereka menjadi satu, lalu berjalan bersamaan menuju garis akhir. Koordinasi yang solid mengantarkan Tim Indonesia One for All sebagai juara, disambut tepuk tangan meriah dari penonton.
Dari seluruh rangkaian perlombaan, panitia menetapkan Tim Immanuel sebagai juara umum pertama. Tim yang beranggotakan Twin Yoshua Raharjo Destyanto, Jevon Fausto Gunawan, dan Yesaya Asa Ganda ini mengaku sangat menikmati jalannya acara.


“Kalau dari saya pribadi, seru banget. Lumayan kompetitif juga karena tim lain kuat. Ratingnya 500.000/10, wajib banget diikuti,” ujar salah satu anggota tim.


Juara kedua diraih oleh Tim Gacor yang beranggotakan Ari Sulistyowati, Maria Putri Diana Hutagalung, dan Enzelika Stepani Girsang.
“Kesan-pesannya asyik, seru, dan yang paling penting tetap gacor! Aku kasih rating 10, seru banget,” ungkap salah satu peserta.


Sementara itu, Tim Ambatutim yang terdiri atas Tanaka Putra Budiadi, Chris Joshua Wijaya Gala, dan Yonathan Setiawan Thomas menempati posisi ketiga.
“Kesan pesannya seru banget. Tidak menyangka bisa seseru ini,” kata mereka.


Acara Lomba 17-an KPBB UAJY 2025 tidak hanya menjadi ajang hiburan, tetapi juga sarana mempererat persaudaraan serta menumbuhkan semangat sportivitas. Dengan penuh keceriaan, kegiatan ini membuktikan bahwa semangat kemerdekaan tidak sekadar diperingati, melainkan juga dihidupkan kembali dalam kebersamaan.