Mengenal Kudapan Tradisional Khas Indonesia Bersama Mahasiswa Asing UAJY 


Dalam rangka pelaksanaan program Bahasa Indonesia Bagi Penutur Asing (BIPA), Kantor Pelatihan Bahasa dan Budaya kembali mengadakan kelas pengenalan budaya khusus bagi mahasiswa asing Universitas Atma Jaya Yogyakarta (UAJY) pada Jumat, 20 Oktober 2023. Kelas budaya kali ini bertemakan tentang mengenal kudapan tradisional khas Indonesia, yaitu Lotis dan Pisang Goreng. 

Tidak hanya sekadar mengenal saja tetapi para mahasiswa akan terjun langsung mulai dari belanja hingga proses penyajiannya. Kegiatan ini berlangsung dari pukul 07.00 pagi, di mana mahasiswa berkunjung ke Pasar Kranggan untuk membeli bahan keperluan memasak seperti buah-buahan, tepung terigu, dan bumbu penyedap.  

Estefani, salah satu mahasiswa asing asal Peru hadir mengungkapkan rasa senangnya akan kegiatan kelas budaya tersebut.  

“ I love it! I haven’t been in a pasar in Indonesia before today. I really like the people trying to explain to me the taste about the fruits, the sweets, and of course I had the wonderful opportunity to practice my bahasa Indonesia. I am very happy because I got to speak and see my other international friends and this was a lovely opportunity for us to share and learn about Indonesian cooking. I believe this is the right way to learn and become a native speaker of Indonesia language,” ujarnya. 

Dalam proses memasak, para mahasiswa melakukannya di ruang Osaka yang bertempat langsung di KPBB. Bersama dosen pengajar, para mahasiswa didampingi langsung dalam proses mengupas buah, membuat adonan pisang goreng, dan mengulek bumbu lotis.  

Ibu Woro Wiratsih, S.Pd., M.A. selaku dosen pengajar BIPA memiliki kesan tersendiri akan antusiasme mahasiswa asing pada kelas budaya kali ini.  

“Kalau dibandingkan kelas memasak sebelumnya, mahasiswa asing kali ini tampak bersemangat untuk mengikuti kegiatan masak kali ini. Bahkan, mahasiswa asing terlihat benar-benar menikmati lotis dan pisang gorengnya,” ungkapnya.