KPBB Selenggarakan “Outbound Lintas Budaya“ di Omah Petroek, Kaliurang

Kantor Pelatihan Bahasa dan Budaya UAJY (KPBB) menyelenggarakan “Outbound  Lintas Budaya” di Omah Petroek, Kaliurang, pada Sabtu dan Minggu, 8 s.d. 9 Juni 2024. Kegiatan tersebut merupakan bagian dari penyelenggaraan Cross Cultural Understanding yang diikuti oleh 17 student staf KPBB dan 10 mahasiswa BIPA, yaitu para mahasiswa dari mancanegara yang sedang belajar budaya dan bahasa Indonesia di KPBB.

Pada pukul 11.00 WIB para peserta outbound  mulai diberangkatkan dari Gedung Alfonsus, Kampus I UAJY Mrican menuju Omah Petroek, Kaliurang. Sesampainya di Omah Petroek, para peserta bersantap siang terlebih dahulu, selanjutnya mengikuti kegiatan sesi pertama outbound.

Pak Bebet, pembicara pada sesi pertama, menyampaikan tentang mind, body, and soul. Para peserta diajak untuk melatih kekuatan pikiran dengan menanamkan rasa percaya diri dan keyakinan bahwa dengan prinsip “yakin pasti bisa”, semua kesulitan dapat dilalui. Pada sesi praktik, para peserta mempraktikkan rasa percaya dirinya dengan cara mengetuk tutup botol kaca hingga bagian bawah botol terpecah. Peserta juga berpraktik estafet busa api.

Sesi berikutnya dimulai pukul 19.30 WIB. Hadir sebagai narasumber para personel dari Omah Noto Plankton. Kegiatan dimulai dengan sesi perkenalan di Pendopo Omah Petroek, selanjutnya para peserta outbound diajak berkeliling mengunjungi setiap sudut Omah Petroek, antara lain museum Anak Bajang dan Sindhu Sekul.

Setelah berkeliling, para peserta kembali ke pendopo dan diminta menyampaikan kesan mereka setelah sebelumnya diajak melihat setiap sudut Omah Petroek. Masing-masing peserta menyampaikan kesan yang unik, antara lain tentang koleksi lukisan, patung, hingga alat musik yang terdapat di Omah Petroek. Setelah semua peserta selesai menyampaikan kesan, giliran narasumber Omah Noto Plankton menyampaikan materi tentang cara memproses diri ketika mengalami titik terendah hingga mendapatkan semangat untuk bangkit kembali menyongsong masa depan.

Kegiatan pada hari pertama ditutup dengan acara api unggun dan doa bersama. Pada sesi acara api unggun, para peserta outbound  bertukar cerita bersama personel Omah Noto Plankton sambil menikmati camilan dan menikmati alunan gitar.

Esok harinya, pada Minggu pagi, setelah sarapan dan menyimak sambutan singkat dari Kepala KPBB, R.A. Vita N.P Astuti, Ph.D. para peserta outbound  diajak untuk menyusuri sungai Boyong yang berada di sekitar Omah Petroek. Peserta dibagi menjadi empat kelompok dengan jargon masing-masing.

Selama perjalanan, para peserta wajib berhenti di tiga tempat. Pada setiap perhentian, terdapat tantangan permainan yang harus dilalui. Pasca menyelesaikan tantangan permainan, para peserta kembali menyusuri Sungai Boyong, hingga kembali ke Omah Petroek. Dalam perjalanan kembali menuju Omah Petroek, para peserta menikmati suasana santap siang di alam terbuka dengan alas tampah dan daun pisang.

Acara susur sungai tersebut menutup kegiatan “Outbound  Lintas Budaya KPBB”. Para peserta menyatakan kegembiraannya dapat mengikuti outbound  tersebut serta memberikan tanggapan positif karena mendapatkan nilai-nilai berharga yang dapat diterapkan ke dalam kehidupan sehari-hari, antara lain keyakinan diri, saling menghargai, dan kesadaran pentingnya tim kerja yang solid.