Menyambut Kedatangan Mahasiswa Internasional, KPBB UAJY Gelar Kegiatan Orientasi

Tahun akademik 2024/2025 di Universitas Atma Jaya Yogyakarta telah resmi dimulai, termasuk kegiatan di Kantor Pelatihan Bahasa dan Budaya (KPBB). Salah satu program unggulan yang diselenggarakan oleh KPBB pada awal semester ini adalah Program Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA).

Sebelum memulai pembelajaran, mahasiswa BIPA diwajibkan mengikuti kegiatan orientasi yang dilaksanakan pada hari Senin, 2 September 2024, di Kantor Pelatihan Bahasa dan Budaya UAJY. Tujuan dari orientasi ini adalah untuk memperkenalkan mahasiswa BIPA kepada berbagai kegiatan yang akan mereka ikuti, mengenal staf KPBB, memahami peraturan yang berlaku, serta mengenali lingkungan sekitar KPBB UAJY yang akan menjadi tempat mereka belajar bahasa dan budaya Indonesia selama sekitar 10 bulan.

Pada tahun akademik ini, peserta BIPA berasal dari tiga program berbeda, yaitu Beasiswa Kemitraan Negara Berkembang (KNB), Beasiswa Darmasiswa, dan Program Kursus BIPA. Beasiswa KNB merupakan program pemerintah Republik Indonesia yang ditujukan bagi mahasiswa internasional dari negara-negara berkembang untuk melanjutkan studi di Indonesia. Sementara itu, Beasiswa Darmasiswa adalah program beasiswa non-gelar yang ditujukan bagi mahasiswa asing dari negara-negara yang memiliki hubungan diplomatik dengan Indonesia.

Dari ketiga program tersebut, terdapat 11 mahasiswa yang mengikuti program BIPA di KPBB, dengan 5 mahasiswa berasal dari program KNB, 3 mahasiswa dari Darmasiswa, dan 3 mahasiswa dari program kursus. Mereka datang dari berbagai negara, termasuk Timor Leste, Laos, Pakistan, Zimbabwe, Filipina, Jepang, Amerika Serikat, Myanmar, Fiji, dan Perancis.

Kegiatan orientasi mahasiswa BIPA dimulai pada pukul 10.00 WIB di Ruang Hollywood. Setelah sambutan dari R.A Vita N.P. Astuti, Ph.D, Kepala KPBB, mahasiswa BIPA mendapatkan pemaparan mengenai peraturan selama kelas berlangsung serta panduan yang harus diikuti selama menjalani program BIPA. Para dosen pengajar BIPA juga memberikan gambaran tentang rencana kegiatan yang akan dilaksanakan selama satu semester, baik di dalam maupun di luar kelas.

Setelah itu, dilakukan sesi wawancara antara mahasiswa dengan dosen pengajar BIPA. Setelah semua mahasiswa selesai wawancara, mereka diajak untuk berkeliling di Gedung Alfonsus, Kampus I UAJY bersama para student staff KPBB. Selama tur, mereka juga berkesempatan mencoba jajanan khas yang dijual di sekitar kampus.

Kegiatan orientasi ini menandai dimulainya program BIPA untuk tahun akademik 2024/2025. Melalui kegiatan ini, diharapkan mahasiswa BIPA dapat beradaptasi dengan lingkungan KPBB sebagai tempat belajar, serta menyesuaikan diri dengan budaya setempat, khususnya Kota Yogyakarta, yang akan menjadi tempat tinggal mereka selama menuntut ilmu di Indonesia. Selain itu, diharapkan mahasiswa dapat menerapkan ilmu yang diperoleh dari program BIPA dalam kehidupan sehari-hari selama di Indonesia.