Mengenal Ramadhan di Indonesia Melalui Buka Bersama


YOGYAKARTA – Bulan Ramadhan menjadi salah satu momen yang dinantikan oleh masyarakat Indonesia, karena ada beragam tradisi menarik selama satu bulan penuh. Tradisi tersebut mulai dari “ngabuburit” yang dilakukan ketika menanti waktu berbuka puasa sampai dengan buka puasa bersama yang biasa disebut “bukber”.
Sebagai bentuk pengenalan budaya Indonesia, KPBB UAJY mengadakan ngabuburit dan bukber dalam kelas BIPA pada hari Selasa (11/3). Kegiatan ini diawali dengan pengantar berupa materi terkait dengan budaya “ngabuburit” dan “bukber” yang ada di Indonesia. Materi yang dipaparkan antara lain kebiasaan masyarakat saat ngabuburit, etika makan saat berbuka puasa, dan makanan yang biasa dimakan ketika berbuka puasa.
Cuaca hujan tidak menghalangi antusiasme mahasiswa BIPA dalam kegiatan hari ini. Meskipun mereka tidak jadi mencoba “war takjil” di lingkungan sekitar Kampus I UAJY, para mahasiswa tetap bersemangat mengikuti kelas pengenalan budaya ini sambil mengenakan pakaian khas Ramadhan seperti sarung dan kerudung.
Kegiatan hari tersebut ditutup dengan makan bersama dengan tata cara yang mirip dengan kegiatan buka puasa bersama. Menariknya, mahasiswa BIPA juga membawa makanan khas dari negara asal mereka untuk dimakan bersama.
Qeemat, salah satu mahasiswa BIPA dari Pakistan mengungkapkan bahwa kegiatan ini menarik karena mahasiswa BIPA bisa berbuka puasa bersama. Pendapat serupa juga diberikan oleh Epi, mahasiswa BIPA yang berasal dari Timor Leste. Menurut Epi, ini kali pertama bagi dirinya berbuka puasa bersama orang-orang di Indonesia sehingga kegiatan ini terasa menyenangkan.