KPBB UAJY Gelar Three-Minute Speech Competition 2024

YOGYAKARTA – Universitas Atma Jaya Yogyakarta merayakan dies natalis ke-59 pada tanggal 27 September nanti. Ada banyak kegiatan yang diselenggarakan untuk memeriahkan dies natalis tahun ini. Kantor Pelatihan Bahasa dan Budaya yang merupakan unit pendukung di Universitas Atma Jaya Yogyakarta juga turut serta memeriahkan dengan berbagai kegiatan terkait dengan bahasa dan budaya.

Berlokasi di Kampus I UAJY, KPBB menyelenggarakan kegiatan selama dua hari, yaitu pada Kamis, 19 September 2024, dan Jumat, 20 September 2024. Setelah diadakan lomba dan lokakarya aksara pada hari pertama, kegiatan dilanjutkan dengan kompetisi pidato bahasa Inggris berdurasi tiga menit pada hari kedua. Perlombaan ini dimulai pukul 09.00 di Ruang Beijing, KPBB.

Setelah dibuka oleh Ibu Vita selaku Kepala KPBB dan pembacaan peraturan lomba, para peserta menyampaikan pendapat mereka melalui pidato sesuai tema yang telah ditentukan. Dengan mengangkat tema terkait kesehatan mental mahasiswa, para peserta tampak antusias dalam menyampaikan gagasan mereka. Banyak peserta yang juga memberikan pesan penyemangat bagi mahasiswa yang mungkin merasa bahwa kehidupan perkuliahan terasa berat.

Setelah semua peserta selesai menyampaikan gagasan mereka dalam kompetisi ini, tibalah saat yang paling dinantikan, yaitu pengumuman pemenang. Pengumuman ini sangat dinantikan oleh para peserta karena mereka telah menampilkan karya terbaiknya.

Berdasarkan penilaian juri, ada tiga peserta yang terpilih menjadi pemenang dalam kompetisi ini. Juara ketiga diraih oleh Kristianto Nugroho, juara kedua oleh Christina, dan juara pertama oleh Joan Valerie Peters.

Melalui kompetisi ini, mahasiswa UAJY berkesempatan untuk melatih kemampuan berbicara di depan umum sekaligus menggunakan bahasa Inggris. Hal serupa diungkapkan oleh Grachia Priscillya Manurung, salah satu peserta kompetisi pidato bahasa Inggris. Ia juga merasa senang mengikuti lomba ini dan bertemu dengan banyak peserta lain yang memiliki kemampuan berbicara yang baik.