KPBB-UAJY Mengadakan Program CCU Sebagai Sarana Pendidikan Budaya Bagi Mahasiswa.

Kantor Pelatihan Bahasa dan Budaya (KPBB) – Universitas Atma Jaya Yogyakarta (UAJY) mengadakan program Cross Cultural Understanding (CCU) bagi seluruh mahasiswa UAJY. Program itu dibuka untuk semua mahasiswa UAJY, terutama mahasiswa baru, baik yang dari program reguler maupun program kelas internasional. Selain itu, KPBB juga merancang program yang sama tetapi khusus untuk mahasiswa asing (Dharmasiswa dan KNB) yang sedang belajar di Universitas Atma Jaya Yogyakarta. Tujuannya adalah untuk memberikan pengetahuan kepada mahasiswa tentang pentingnya pemahaman budaya antar daerah dan antar bangsa. Dengan memahami budaya dan tradisi suatu daerah atau negara lain, akan sangat membantu menciptakan hubungan baik dan keselarasan hidup. Seseorang akan lebih mudah diterima di dalam suatu komunitas jika dia dapat memahami dan selanjutnya menyesuaikan tindakan dan perilakunya dalam budaya dan tradisi dimana dia berada/tinggal. Dengan demikian, pengetahuan dan pemahaman budaya akan sangat penting bagi para mahasiswa untuk melengkapi kemampuan intelektual dan kemampuan bahasa asing yang selama ini mereka pelajari di perguruan tinggi, untuk memasuki dunia kerja nyata di suatu daerah atau negara lain.

Program CCU sudah diselenggarakan sejak tahun 2012 hingga saat ini dengan terus mengalami perkembangan jenis budaya dan metode pengajarannya. Diilaksanakan sebanyak 4 (empat) kali/periode dalam 1 (satu) semester. Pada Semester Genap diadakan pada bulan: Januari, Maret, April, dan Mei. Sementara di Semester Gasal diadakan pada bulan Juli, Agustus, Oktober, dan November. Satu periode pelaksanaan terdiri dari 4 kali pertemuan yang dilaksanakan setiap hari Jumat dengan jam yang berbeda-beda. Kelas dibagi menjadi 9 kelompok dengan nama kelas masing-masing sebagai berikut: Nihon Suki untuk kelas Jepang, More Than Words untuk kelas Amerika, Hola Espana untuk kelas Spanyol, Wo Xiang Ni untuk kelas China/Tiongkok, Daebak untuk kelas Korea, Deutsch untuk kelas Jerman, Ciao Bello untuk kelas Italia, dan MULTIKULTURAL untuk kelas budaya daerah di Indonesia. Semua kelas dilaksanakan di kelas KPBB- Universitas Atama Jaya Yogyakarta, Kampus 1 Mrican, Jl. Mrican Baru 28 Yogyakarta.